> 专栏
专栏

阿城:极简佛教造像史
来源:画悟艺术网 发布时间:2018-5-4 9:34:00 阅读:6218

2018年3月31日,就士游大讲堂特邀作家阿城讲解佛教造像艺术,简要梳理了《悲华经》等佛教经典与早期佛教造像艺术的联系。以下是演讲录音整理,有删节。

这个讲座本来是在中央美院讲的造型学,一般要讲一个学期。今天就两个多小时,要把这件事讲清楚,只能是极其简略,讲一些关键点,蜻蜓点水地给大家展示一下。

释迦牟尼是觉醒者,本不是神

大家知道雅斯贝尔斯,他提出的“轴心期”的一个特点,就是“觉醒”,古希腊、巴勒斯坦、中国、印度属于觉醒者。在这些觉醒者之前,是巫教的社会,没有个人意识。我们现在已经有个人思考,但是在巫教社会,是由巫师去引导大家。而像中国的孔子、希腊的亚里士多德、印度的释迦牟尼这些人,都是面对一个没有个人意识的巫教的社会,开始产生个人意识,这就叫觉醒。

在佛教里,释迦牟尼就叫“悟”“开悟”,开悟其实就是觉醒。那这个开悟者是什么?用中国的词来翻译,就是“佛”。释迦牟尼当年面对的是婆罗门教、印度教还有其他很多教,在这样一个巫教的世界,佛传故事里说,他是在一个地方自己坐着开悟。他所处的巫教世界有非常多的神可以借助,但他没有,而是靠个人开悟的,所以他是一个实实在在的觉醒者。

孔子也是这样,“子不语怪力乱神”,怪、力、乱、神都是巫教的。学生来问,他就不理,不涉及这些。孔子所有的东西都是靠自己的思索和实践,他传递给学生的是一种个体意识,不是集体意识。这样的人都是觉醒者。

我们一直到文化大革命还是集体意识,在这种情况下,有个别的人为什么显得那么珍贵,就是因为他表达出了个体意识。改革开放以后,个体意识拦不住了。

相比释迦牟尼那个时代,我们每天可以到图书馆,或者通过上学等等,掌握各种各样的知识,解释各种各样的现象。因此,我们这个时代开悟、成佛应该是非常容易的,可以借助别人的个体意识所建立的城堡,来形成我们的个人意识。基本上博士就应该是佛,整个大学的教育就是一个开悟的过程,在中学的时候是知识,大学最重要的就是打开你的个人意识,形成你的个人意识。而释迦牟尼不一定识字,因此他的传说是口传时期,佛经一般都是这样开始的:“如是我闻”,提出地点和当时还有谁听到了,来证明我说的是真的。

对巫教世界的觉醒开始形成个人意识,释迦牟尼是独立开悟觉醒,觉醒者、觉悟者就是佛;菩萨呢?就是还走在觉悟的过程中。

释迦牟尼从一开始就不打算让人家认为他是神,因此,他的死亡是一个钉子,钉在这儿。死亡这件事儿,你想跳过是跳不过去的:我死了,为什么会死?因为我不是神。至于后来,佛教为什么不断地把他推向神的地位,那是为了传播佛教的方便,因为老百姓喜欢神,神是帮助他们解决麻烦的。尤其传到中国的时候,中国人最信鬼神之说:你一定要能帮我,你不能保佑我,我就不信你。可是释迦牟尼是有个人意识的这么一个人,他的意思是说,你们自己都要开悟;当你开悟之前,你认为世界是这个样子的,你思想变化了以后,世界就是另外一个样子,那是因为你自己开悟造成的,而不是我有什么神力帮你改变了这个世界。在这一点上禅宗得其真髓。


震惊世界的犍陀罗佛教考古

我们今天主要讲造像艺术,佛教能够达到刚才我说的那个比较清晰的叙述,其实是因为佛教的考古发掘。

1913年,马­­­歇尔爵士指导和亲自参加了在塔克西拉的考古发掘,他在1958年去世,他的著作是1960年在伦敦大学才出版,书名叫《犍陀罗佛教艺术》。



这就是震惊世界的佛教考古,这幅图只是一部分,只是一个时期的。

犍陀罗的佛教艺术,发生了一个根本性的改变。专家们研究的结果是,公元后3世纪,相当于汉朝末年,贵霜王国的国王迦腻色伽时期,应该是发生了一次大的佛经结集和造经运动。我特别在这里提出古正美,她对这个事情的研究是颠覆性的,对于西方的研究来说。古正美主要的一个观点是:佛教是一个统治术,因为它能达到政教合一,利于统治。

从贵霜王国创立开始,大概公元65年,国王丘就却在犍陀罗弘扬佛教,专门请耆那教徒建立仪轨。这是第一次发生的大乘佛教,是苦修行,宗教门槛相当高。

因为国力太强盛了,丘就却要做世界的大王,因此就把传教士派出去,向东的一部分就进入中国,首先在我们现在的新疆一带,再到长安,到洛阳,到后来的三国、东晋传教。因为他自己老要打仗,大臣反对他,就把他杀掉了。佛经上的月光菩萨,说的就是丘就却,《月光菩萨经》里面详细地描写了政变的过程。

丘就却死了之后,就出现了一个麻烦。他在建立佛教系统的时候,有一个肉身和法身的概念,也就是说,我转轮王是佛的肉身,佛是法身。为什么丘就却能统一五翕侯,其实是因为他把佛教改成有神教,我是神,是神的肉身,当我是神的时候,没有理可讲,不用讲理,什么都不跟你谈,这是一个背景。丘就却的儿子,《汉书》记载叫阎膏珍,他觉得那我是哪个佛呢?在这个层面,继承的问题没有涉及到,因此阎膏珍就改信印度教,做了印度教的转轮王。其实转轮王本来就是印度教的,佛教是把它借过来用。阎膏珍就等于是灭佛,这个时候僧人四散。

到迦腻色伽的时候,又再一次集结起来,所以马歇尔的发掘和我们现在读到的经,基本都是在迦腻色伽时期造的像、造的经。迦腻色伽在世界上名气很大,贵霜王朝名气也很大,反而是咱们的世界历史课里没有讲到。

第二次集结,再想把佛教的资源拢过来的时候,如果还是那么高的门槛,非得苦修,非得出家,老婆这么漂亮,孩子这么可爱,你让人家全舍了,人家就不入教了。所以佛教第二次集结的门槛变得非常低,低到什么程度呢?人人皆可入教,狗彘也有佛性,你只要信就行,只要供养就可以了。因此,佛教迅速地重新集结,这是第二次大乘。

那么,两次集结造经的时候,在教义上就必然发生冲突了。当然,我们一般的信众不会发觉这个冲突,但是像唐僧玄奘这样的高级僧侣、知识精英,他被这个问题困住了。为什么经典会有冲突?于是就要取真经,《西游记》里面是这么说的;其实他是通过学术调查来找到这个根源。结果玄奘去了阿富汗,一下子就明白了,是因为佛教的两次集结。因此,所有的经,迅速地被他划分为两个系统。



当玄奘把这个系统完成的时候,辩才无碍,为什么?他到印度去为什么成了当时国际佛教界的第一尊者?当时召集了最高的佛学者,他们每提出一个问题,玄奘就说你这个问题问错了,你是依据的丘就却那个时期的佛典,来问迦腻色伽时期的问题。没有理清这个关系的人,永远都会碰到这个结果,一问就问错。玄奘是把这样一个理清楚系统的经,找到它们的原文——其实那个时候佛教已经基本上算灭了——驼队驮回长安,而且把佛像也搬回来,像是很重要的。

大乘是什么意思?或者说乘是什么意思?乘就是船,我们要到彼岸去,是坐小船还是大船呢?大船度的人多,小船度的人少。因此,迦腻色伽时期认为,第一次因为门槛太高,所以你们是小乘,其实就是说你们过时了,你们是非主流;我们第二次集结,我们才是真正大乘,我们载的人多,人人皆可成佛。所以大乘和小乘大致的区别就是这么划分的。

等佛教传入中国的时候,中国的文明跟印度的文明或者说跟阿富汗、巴基斯坦一带的文明有了一个冲突,儒生坚持的是中国的文明,但是又有一个新的觉醒的文明传进来,因此产生了佛教和儒教的尖锐对比,就会有不和的地方。本来不应该,它们怎么会产生矛盾呢?其实是因为各自都异化了。在“二十四史”里,关于佛教,儒家这个系统是从来不正眼看待的,要不然就不记,要不然就把它说成另外一个性质。

到了南北朝的时候,反而是当时北方游牧民族接受佛教特别快,为什么?因为儒家文明到了这个时候,一个是异化,还有一个是就是细节无限放大,执行起来得有专门的人告诉你,就像现在的礼宾司,要深入学习。而佛教不是,佛教是供养,另外它是像教,一看就全明白,不用去思索。先贤是什么?全都有像,所以像对佛教的传播非常的重要。比较典型的就是北凉,沮渠蒙逊建立的,他们其实是匈奴的一支。那个时候,北凉迎到了一个大师,叫昙无谶。当时像苻坚等人,都是拼命要找昙无谶做国师,为什么?这种宗教体制是建国的体制,怎么立项,要翻什么经等等都通。北凉的宗教系统就是昙无谶建立的。据说昙无谶还会房中术,因为要求转轮王有千塔,一千个儿子,他就让沮渠蒙逊多生,沮渠蒙逊也喜欢这个,他就接受这个宗教系统。

昙无谶译出的重要的一部经叫《悲华经》。这部《悲华经》,一般人都没有读过,甚至没听说过这部经,那它是伪经吗?不是,是昙无谶翻译的。



这本《贵霜佛教政治传统与大乘佛教》就是刚才说的古正美的书,台湾出版;这本《从天王传统到佛王传统》是商周出版社出的。


《悲华经》与宝海梵志的大愿

《悲华经》主要是讲宝藏佛和转轮王,还有其中一个核心人物宝海梵志。这个经是《大正藏》编号0157。《大正藏》是日本大正年间出的一套佛藏,基本上佛学界或者说研究佛学的人,大家统一引用《大正藏》。所以只要说是《大正藏》多少号多少页,立刻就能找到。我们的《龙藏》,必须得进入国际系统,才可能被学术引用。《大正藏》已经被引用很多很多年了,所以我们用的就是《大正藏》的这个版本——当然这个版本原本也是中国传过去的。

3世纪初,也就是迦腻色伽时期,昙无谶(Dharmaksema,读音:谈磨趁)在北凉的时候翻译出了《悲华经》。他翻译这部经是有规矩的,什么朝代,他的出生地,他的学术资格,他自己的名字,都写清楚了。

这部经一开始也是“如是我闻”:我当时是这么听说的;在哪儿呢?“一时”就是当时,“佛”,我们后来知道,佛是指释迦牟尼,在“耆阇崛山”这个地方开大会了,又开始讲经了。如果你们对经有兴趣的话,它好多都是套话,大段的套话,当你把这些套话掌握了以后,一眼就扫过去,读经就会很快。在这个时候,就出现了弥勒,我把它标出来了——不是无心的,是有意的。经书一开始还是对兜率天等等这些“天”,这都是婆罗门教、印度教的,我们千万不要以为他们是佛教的,佛教的“天”都是不来听法的。这一套在传播佛教和发展佛教信众的时候非常有用,意思就是:你看,你们的天都来听我们的佛说法,我们这个佛多好,你来不来?如果对印度教、婆罗门教有了解的话,你就知道这些天的背景,暗示了释迦牟尼佛能够把异教的信众拉到佛教这边。

《悲华经》有十万字,非常简略地说,释迦牟尼开始讲经, “十方震动”,因为释迦牟尼要讲故事了。他说,以前在删提岚世界这一劫的时候,有一个转轮王叫无诤念,他有一个大臣叫宝海,种姓是梵志——梵志在印度是最高种姓。我们要把这个关系记清楚:宝海生了个儿子,后来成了佛,叫宝藏佛,或者我们叫多宝佛。经文是从“号宝藏……”一直到“……佛、世尊”,这一大段文字,也是一个套路——凡是成佛的时候,这一大段就会出来。有一次,宝藏佛就带着僧众到了安周罗,也是无诤念的地方,城外有一片树林,“名曰阎浮”,“阎浮”是什么?就是现在,世间的。他们就在这个林子里住下了。无诤念听说这个宝藏佛很牛,就赶紧率领大臣过来,宝藏佛就开始讲述,讲述完了以后,“默然而止”,也不多说话,没有万众欢呼,场面有一点尴尬——我们要注意这个“默然”的态度。无诤念说,您老要什么有什么,我们供养你,全都管,只要您在这儿安心待着,时不时我就出来看您。这个态度非常好,宝藏佛怎么样呢?“默然许之”。

到三个月的时候,无诤念就把有些东西做为供养献出去,都是自己的东西,非常高级。我在这里标了两个东西,一个是龙头璎,一个是阎浮金锁,它们是王的象征物,只有王才有。无诤念献出宝物,宝藏佛还是“默然许之”。



这个时候我们来看犍陀罗出土的佛像,(挂在胸前的串饰)可以看到璎珞,两个龙头,当中有一个摩尼宝珠,这个形式就是我们的二龙戏珠,所以二龙戏珠其实是佛教的发明。



另外这一串(斜挎的串饰),阎浮金锁,像我们的插棍锁,插棍锁应该也是从那边传过来的。其实就是一个小匣子,里头装香料,是男性的香囊。

通过《悲华经》,转轮王的那些宝贝,我们在像上就发现了两样。只要有龙头璎、阎浮金锁,这尊佛像就是转轮王。上面两张的文物是大都会博物馆收藏的,但是博物馆就常常标错,甚至有的说是弥勒菩萨,不对,他是最高的统治者。







我原来认为那个东西是象征性的,后来发现其实是文物。我们看到好像沉甸甸的,其实不是,它是中空的,非常轻。这个东西是真的有,如果哪个地方出土了一个龙头璎,这个墓一定是国王的,我们可以从经反过去推,一定是这样。

宝海梵志很有意思,他希望大家都来听宝藏佛讲经,最好是觉悟、信佛,可是大家只是一个劲儿在供养,没有别的动作,所以他很着急。他做了一个梦,梦到太阳,还梦到他的国王很不堪,“血污其身,四面驰走,面首似猪”。在很多博物馆、石窟可以看到根据这个梦造的东西。他醒来之后,就问诸天,你们帮我解解这个梦。诸天就跟他说,你住的地方不是有很多荷花吗?你掐一朵给转轮王,就管用,“取一华”,“华”,就是花,给了转轮王。



在犍陀罗的佛像里看,就可以看到拿着一朵荷花,给挂着璎珞的转轮王。



在Ajanta(印度阿旃陀)壁画上看转轮王,龙头,对着个珠子,这是他的龙头璎;手中持有一朵莲花,旁边有一个人,宝海,在一刹那,无诤念觉悟的开始。所以这个壁画表达的就是《悲华经》里的情节,转轮王怎么开始醒过味儿来,是因为宝海梵志给了他一朵莲花。这样一个重要的情节,在阿旃陀一号窟的大厅,非常厉害。这个遗址,现在是旅游胜地。一般的人会看不懂,拿一朵花想什么呢?

宝海梵志启发无诤念信佛,无诤念就直接去问宝藏佛,怎么能够达到长寿,当然还有别的,其中一条是“寿命无量”。佛就告诉他,你要发愿,意思就是说,你送给我的东西,挺好挺好,放那放那,但是你要入教,你不入教什么都是瞎掰。但这事儿太大,无诤念就说,你容我想想,就告辞了。他回到自己宫殿里,“在一屏处,一心端坐,思惟修集”,思考要不要入教,就有了这个转轮王思维像。我们能看到各种各样的转轮王思维像,最多的是这种,一手搭下来,一手支仪。



这些都是局部,这个就是宝藏佛,我们可以看到莲花世界,思维修集……关于宝藏佛和转轮王的关系,那时候佛教雕塑非常多,这类雕塑应该叫“《悲华经》雕”,它表达的正好是《悲华经》告诉我们的事情。这里面的手印是什么?转轮,转法、说法之意。雕像里,听佛讲法的时候,人们都是跪着听,表情可以看到种种关心、苦思等等。

在《金刚顶经一字顶轮王瑜伽一切时处念诵成佛仪轨》里,特别告诉了我们转轮王的坐姿:“或坐轮王坐”,轮王坐是什么呢?我们常常说的“交脚菩萨”,一定就是转轮王;或者“垂一”,什么是“垂一”?就是刚刚说的那个思维像,一条腿垂下来;还有“独膝竖”,就是把膝竖起来。这三种姿势,就是转轮王的三种坐姿。





这个就是垂一思维像,北齐的。一看到这个姿势,就是转轮王。





这是交脚。



交脚,脖子上有什么?龙头璎。这是敦煌254窟的,很有名的一窟。



这是敦煌275窟,交脚,因此它是国王像。275是北凉窟,他是谁?应该是沮渠蒙逊,就是北凉国王。我们在这儿看到的龙头璎,锁变成项,类似我们现在给孩子弄的一个项圈。

转轮王想通了,说我要发愿。宝藏佛说,很好,你发愿吧。国王就说,我要往生净土;还有就是我要永远活着,无量寿。宝藏佛说那好,我授你无量寿命,佛号“无量寿”。接下来,后面又是一串描述……然后,你就是无量寿佛!我们说的无量寿佛就是阿弥陀佛,Amitabha。如果不读经,你就不知道这些号全是一个人。阿弥陀佛是主持西方净土的,莲花世界,所以我们后来的净土宗,只要念它的号就好了,阿弥陀佛。在中文的翻译里面有很多意译,但其实他们都是一个佛。



回到阿旃陀。你可以看到这都是宫女,也叫婇女,裸体的;这是一个宫殿,里面有两个人往下倒水,转轮王在洗澡。他的头发散下来,左手在做什么?因为不清晰,所以一般人看不到,手里是一根白头发!也就是说,转轮王在洗澡的时候,突然发现自己有一根白头发,表示对寿命的恐惧。

在迦腻色伽时期,贵霜王朝在扩大它的领土范围,当时的天竺其实是贵霜王朝的。迦腻色伽派他的王子和公主去斯里兰卡,因此,后来斯里兰卡成为非常重要的佛教圣地;再派人往东去,东南亚的佛教也开始兴起。

宝藏佛有一千个儿子,第一王子不眴,为观世音;第二王子是大势至;第三王子是文殊师利;第八王子是普贤。这些是我们中国人比较熟的,《悲华经》里,大部分经文是在讲这些,一个一个地讲,所以你要是会读经就很快。

宝藏佛催促自己的父亲也发愿,宝海说等大家都说完了,我再发愿。等这些全部都发完愿,宝海梵志起身,“尔时梵志复白佛曰”:我已叫很多人来听你传法,大家都有意愿,现在你已经为诸人等授佛位,他们都要求成佛,要往生净土,结果有很多人被这一千四百个人抛弃了,他们怎么办?宝藏佛不得不承认,这一千四百人要什么就是什么,这是我的错——这是佛经里唯一的一次佛承认自己的错误,别的经典里看不到。宝海梵志说道:“作不应作,应作不作。不行福事,不畏后世。为痴所盲,离诸善业,专行恶业。以离善业,行不善业行,于邪道重恶之罪,积如大山。”就质问他们发愿净土,放弃众生;质问了之后,他就开始进入他的发愿。这一段很重要!我就老看大家抄这个经,抄那个经,没有人抄宝海梵志的这个愿,这个愿应该是佛教经典,而且在译文上也是经典。

“世尊”,就是佛,“我今心动,如紧花树叶”,紧的都缩起来,“心大忧愁,身皆燋悴”,这是表达他的遗憾。要承担什么?我“不舍如是众生”,第一要做到能够帮助他们什么,所以我就把全部财产捐出来;最重要的,就是觉悟的传递,把它延续下去,发愿“往生不净土”。你们一千四百个人也没有错,你们去往生净土;而你们抛弃的这些人,我要往生不净土,帮助他们,一个大愿!其实宝海梵志一直不发愿,他希望找到一个人也发这个大愿,找到一个知己,结果听完一千四百个人发愿,全都是往生西方阿弥陀佛净土。所以宝海梵志这整段发愿文,是最值得抄的。宝藏佛都被感动了,他应该从没听说过有人发愿往生不净土。这就是《悲华经》的“悲”。


手执法衣的弥勒佛

刚开始的时候,是释迦牟尼在耆阇崛山讲,《悲华经》的结尾,最后点出来,宝海梵志就是我释加牟尼的前身。我是发愿往生不净土的,因此,我的像下面不允许有莲花;凡是有莲花的,不是我。所以佛的座是平的,是金刚座,往生不净土,金刚加持,愿非常大,决心非常大,力量也很大,他要把所有那些被一千四百个人抛弃的全部度完。

后来,他生怕自己不能度尽所有的人,所以他还有一个愿,一套系统:假如我可能有一个小婴儿忘了度了,那怎么办?弥勒接我的活儿。因此,弥勒佛座下也不允许是莲花,也得是金刚座,因为没有发愿往生净土,而是往生不净土。

这时候我们发现,《悲华经》一开头,当时弥勒菩萨是首座,“最为上首”,他已经在那儿钉了一个钉子了;因此在《悲华经》的最后,成了佛的释迦牟尼给了他一个佛位,就像宝藏佛似的,叫做弥勒佛。

如果我们要看佛像的话,不通过经文,是认不出来的。《佛说弥勒大成佛经》里说,“一时”,“佛”,就是释迦牟尼,在那儿散步,舍利弗有点问题,佛就给他讲了一个故事:从前,有个转轮王叫儴佉,他的城里有两个婆罗门种姓的一男一女,生了一个孩子,实际上就是弥勒下生,投胎到他们家。等弥勒长大了,出家学道,后来在菩提树下,“金刚宝座”宣讲佛法。我们常常说弥勒的“龙华三会”,就是有三次重要的宣讲佛法活动。这个金刚宝座下,有水从地底涌出来,他就在这个座上宣讲佛法。经文中有关于他的形象,入城的时候,“佛现十八种神足”;但是,我们现在能够看到,可以提醒大家注意的,就是“身下出水,身上出火”。



我们看看法国吉美博物馆犍陀罗的“弥勒下生成佛像”,身上出火,身下出水,这是弥勒,不要乱说他是别的佛,因为经上说的,这个就是弥勒。吉美的标签是“佛变相”、“佛神变”,因为他们搞不懂这是谁。



我们再看他的降生,两边的人手里头都提了个东西,是什么?不知道,但是可以通过《下生经》《成佛经》《大乘佛经》来看故事是怎么叙述的。两次龙华会之后,弥勒就带着弟子、一大批信众出城,到了鹫峰,登上狼迹山,也就是释迦牟尼涅槃处。弥勒到了那儿以后,面对这座山,双手做劈开状,这个山就崩开了;崩开以后,有一个小虫,周围的信众就问这个磕头虫是什么?弥勒说别瞎问,这家伙很重要。等它醒过来以后,看到弥勒,就跟弥勒说,释迦牟尼“临涅槃时,以此法衣,付嘱于我,令奉世尊!”原来释迦牟尼在涅槃之前,要点火火化,老点不着,他的弟子们就说,你看你就不该死,这火死活都点不着。释迦牟尼说,别急别急,我等大迦叶来。大迦叶来了,释迦牟尼就说,他当年觉醒的时候,他的姨母——其实就是他的养母,他的母亲生完他就去世了,他是姨母养大的——给了他一个金缕的披肩,说是可以挡挡蚊虫,而且晚上又冷。这时候,他就把这个披肩拿了出来,跟大迦叶说,你要答应我保存我这法衣,到六亿年之后,有一个叫弥勒的会来,想办法把这法衣交给他。现在,这个法衣就在这个小虫这儿,小虫就把法衣给了弥勒。





先看一下上面涅槃的图像,人们都是悲痛欲绝,火就点不着……只有一个人是不悲痛的,他就是大迦叶,他领受任务,就是用瑜伽功活六亿年,最终把法衣交给弥勒。大迦叶不是佛,现在都把他说成是释迦牟尼的两大弟子之一,一个阿难,一个迦叶。他并不是,虽然他也是一个觉悟者,但是没有走释迦牟尼这条路,他是玩儿瑜伽的,看不上释迦牟尼他们,说这是搞小团伙,就知道清谈,饿了就进城要饭吃,他不认同。释迦牟尼想,你有本事是吧?那我这活儿该托你了。所以在佛教塑像里面常常会有一个背对者,我们第一本能反应,他很可能是迦叶。迦叶一拿到法衣,火就点着了。




我几乎走遍世界,这是我见到的唯一一个涅槃像里拿法衣的,他要给迦叶。



经上说,释迦牟尼涅槃的时候,是右手支仪,这个涅槃像把他颠倒过来,就支不了仪了。这么大的工程怎么会做反呢?别的地方都做得挺好的,但就是反了;还特别有一个迦叶在这里,多好啊!造像做工非常好,但是错了,我们要根据经来。





这个造像,都说它是释迦牟尼悟道的时候,错了,这是大迦叶。这个造像也是在拉合尔博物馆,但是你去了也看不到,它也是成天在路上展览。那个披肩,意味着传续灯火。我们看下面,弥勒拿着法衣。



大迦叶的瑜伽功。底下虽然凿了,当我们知道他是谁的时候,凿了没用,知道下面是什么。为什么要给大迦叶做一个这么精彩的像,因为在印度做瑜伽功的人非常多,希望可以把他们往佛教里面引。




我们再看拉合尔博物馆里的造像,“身上出火”,跟在吉美看到的那个基本一样;底下因为残了,“身下出水”没有了。谁也没有注意到,旁边有一个小像,这是大迦叶,根据就是弥勒下生经,弥勒成佛经。这个地方我去的时候,还是上个世纪八十年代,挤不进去,想要拍全的,得退到边儿上,它装在一个木盒子里。



敦煌275窟有一尊,敦煌研究院把它解释错了,这是在敦煌的大迦叶,又是275窟!

经文又说,弥勒接过法衣,法衣很小,只盖住两个手指头。经里面明确地说了,“大迦叶骨身”,然后“胡跪”,胡人问“当名何等,云何奉持”,最后,“一切众生得弥勒佛……”,都是依据弥勒下生经,弥勒成佛经。



巴米扬大佛,从整个迦腻色伽时期的信仰来说,从我们看到的规格来说,一定是弥勒佛——从下面可以看到垂下来的法衣的角。




捏着衣角,弥勒佛。




捏着衣角,弥勒佛。



捏着衣角,弥勒佛。



捏着衣角,弥勒佛。




这个是青州的,北齐的造像,弥勒佛。刚才看过的那个壁画,就是手拿莲花那一刹那,模糊的一个人,就是弥勒佛。为什么?捏着衣角!因此,《悲华经》《弥勒大成佛经》合为一体,设计得非常好,符合经典。



回到敦煌254窟,我们刚刚看过了,(左边转轮王)下面是谁?我们只要一看他捏着衣角,一定是弥勒。弥勒干什么呢?做驱魔印,他的周围全是惊慌失措的鬼怪妖魔,因为他执法衣降伏鬼怪;下面这些人是听他讲经的,欢欣鼓舞,但是看起来都是贵族。佛教的神,佛、菩萨等等,基本上都是王室的人,跟我们老百姓没有关系。上面是转轮王,有千子。我们常常看到千佛,看到千佛,就知道这个地方一定有无量寿佛;如果看到无量寿佛,他旁边一定有一千个佛。所以,我们去颐和园,到智慧海,你看那个小琉璃阁,一个一个的佛,千子,千佛,这里面供奉的一定是无量寿佛。

这是最有名的一幅壁画,就是萨埵三太子“舍身饲虎图”,大家都很熟了。我们再看,有一座塔,所有的美术史专家、壁画专家和敦煌研究所都说是塔,错了!这又是一个重要的概念,这不叫塔,只有我们中国人才管它叫塔,弄得我现在也管它叫塔。它是什么?它叫“支提”。塔是做什么用的?存放舍利,白塔寺的白塔,北海的白塔,那都是安放舍利的,因此它是覆钵体,因为要把舍利扣着,这叫塔。凡是垒阁型,像大雁塔、小雁塔,还有北京的很多塔,比如砖塔胡同那个塔,那其实都是支提。支提是做什么用的?是升天用的,跟它相配的是大鹏金翅鸟。在密教的概念里,所有的佛,包括弥勒,是怎么下来的?是乘支提而下;一般人是怎么上到兜率天去的?是骑在大鹏金翅鸟背上,这么升上去的。大理三塔,其实也是三个支提。经里面讲得非常清楚,支提里面是供佛的,因为它载着佛上下;还有的是供经,它不供骨灰。所以这个也是《弥勒下生经》和《悲华经》的组合,但是在我看来,比阿旃陀那个要差。



在大都会一个特别大的厅,就是有佛教壁画的那个厅,有很大一个碑塔,我们通过今天的讲座一眼就能看出来,碑的后面是转轮王。为什么呢?交脚!它的正面,执衣角的,是弥勒佛。转轮王,无量寿,一定有千子塔,一定有千子佛。



最后,这是纽约大都会一个很小的像,其实很珍贵,它是刻出来的木的模,然后把泥填进去造的。这样的像,就让佛教传播的时候,速度非常快——你带一套模子,跑到哪儿只要有黏土,那就行了,往里面填土,一个星期庙就起来了。做模子原型的人一定都是当时最好最有名的工匠,因为泥模佛像在我个人看来,都是精品。当年斯坦因在新疆的考察,发现的大量的都是这个,三合土填进去,覆粉,再描彩,很快,一座小庙就起来了。