文/林建楠
太行山以其凛凛浩然的气概,深邃博大的历史与饱经风霜与辉煌的英雄主义人格化形象,成为中华民族自立、自强、抵御外侮的民族精神的象征。王莽岭位于太行山西南端,是河南与山西两省的界山,岭上分布着天柱关、羊肠坂、卧龙场、黄羊栈等名胜古迹、险道雄关,是太行山风景的精华区域,也是我梦中向往已久的地方。自古以来,多少的王侯将士、文人骚客,在此留下无数传颂千古的英雄故事与不朽诗篇。
“天冷日不光,太行峰苍茫,尝闻此中险,今我独方往,马蹄冻且滑,羊肠不可上,若比世路难,犹自平于掌。”这是安史之乱后的冬季,诗人白居易登临太行羊肠坂时留下的感叹诗句。是时,苍茫群峰,寒风瑟瑟,山路崎岖,积雪拥道,路上衣衫褴褛的山民为生计奔走其间,路边时见冻饿而死的尸骨,还有那些逃荒的老人、妇幼,涕饥号寒之声不绝于耳。诗人看到这一幕凄惨景象,联想到自己坎坷的人生经历,难免有此感叹。
当我们步诗人之后尘,千里驰骋,奔赴太行山区写生,驱车颠簸在这“之”字形的“羊肠坂”上时,映入眼帘的却是能驱散我们长途跋涉、疲惫不堪之情绪的层层美景。看左侧山坡上南坪山村的点点农舍、袅袅炊烟、层层梯田、泱泱水面、弯弯小径,组成一幅美妙的山乡风景画。环顾四周,一座座奇峰如万马奔腾,绵延无际。再仰望王莽岭主峰,又如同一位仗剑端坐、气宇轩昂、气度非凡的将军,气势逼人。真可谓太行壮美,太行如诗,太行如画。
突然,迎面而矗,硕大无比的一面铜墙铁壁挡住了我们的去路,悬崖绝壁上一排排黑坳坳的崖洞一直延伸到崖顶,这应是我神往已久的“太行天路”——挂壁公路了。我已多次在各种媒体上阅读过它,现在竟有如逢故人的亲切感。它是当代“愚公”们为了改变命运而耗费数十年的青春乃至献出宝贵生命,在峭壁上人工一寸寸开凿出来的一条生命通道,“愚公移山”的传说就是这么有血有肉的真实,让我不禁望崖兴叹。
伴着发动机吃力的轰鸣声与隧洞里呼啸而过的落山风,我们的车子小心翼翼地穿行在崖洞中,路面崎岖不平,又窄又险,人工开凿的洞壁犬牙交错,露着狰狞的面孔,因为没有灯光,更是显得神秘、恐怖,幸好每隔十几米,便凿开一个崖洞可以透光,透过不规则的崖洞,可以看到对面悬崖、峡谷的惊险壮观景象,崖顶上一条巨大白练由天而降,直泻左侧谷底,声如奔雷,震撼人心,更令我深深体会身处险境,心中毛骨悚然!终于,在同伴的欢呼声中,前方豁然开朗,不觉我们已到了崖上,一颗紧绷着的心终于放松下来(在后来我们翻越王莽岭主峰挂壁隧道时,车子曾出现几次马力不足而后滑的险情,现在回想起来是心有余悸)。
太行山的岩溶峰丛地貌独具特征,就像一座宝塔,具有很明显的三个层次。刚才上山时看到的南盘、滴水寨村处于这个岩溶峰丛地貌的根部,像一个底座。由200多米厚的石英砂岩和紫色页岩构成,而我们下榻的旅馆“揽月轩”就在这第二层约300米高的鲕状灰岩构成的悬崖台阶上,面朝幽深的峡谷,背靠属寒武系上统白云岩层的高耸入云的座座奇峰与绝壁,壮美无比。我们抵达揽月轩时已近黄昏,只见东面山崖上,一弯新月就着金色的夕阳,悬在黯蓝的空中,群山显露出层层襞褶,向远方绵延而去,冬枯的山肌一片沉郁,呈现叫人难以捉摸的褐红色。夕照的地方金黄色,阴影的地方青紫色,交织成一幅冷暖、明暗对比又协调的微妙图卷,默默无言地屏息着,峡谷中的瀑布、溪流奔流不息,正是“万壑有声含映籁,数峰无语立斜阳”之诗境。
就是这个壮阔的景象:山连山,谷通谷,像大海起伏的波涛,在我心中轰鸣,不管是一抹映霞,还是静谧的天空,都显得那般的安详、多情。忽然,一种莫名的感动涌上心头,我的心也在这刹那之间变得快乐、安详和饱满。此刻,眼前的峡谷、瀑布、悬崖公路、崖上乡居已是我此行的第一幅写生画稿,我已寻到第一个太行梦境,今晚,将是一个创作热情激荡的不眠之夜,而明天,还有更多时常萦绕梦中的美景,等待我去一一追寻……。
林建楠
太行山以其凛凛浩然的气概,深邃博大的历史与饱经风霜与辉煌的英雄主义人格化形象,成为中华民族自立、自强、抵御外侮的民族精神的象征。王莽岭位于太行山西南端,是河南与山西两省的界山,岭上分布着天柱关、羊肠坂、卧龙场、黄羊栈等名胜古迹、险道雄关,是太行山风景的精华区域,也是我梦中向往已久的地方。自古以来,多少的王侯将士、文人骚客,在此留下无数传颂千古的英雄故事与不朽诗篇。
“天冷日不光,太行峰苍茫,尝闻此中险,今我独方往,马蹄冻且滑,羊肠不可上,若比世路难,犹自平于掌。”这是安史之乱后的冬季,诗人白居易登临太行羊肠坂时留下的感叹诗句。是时,苍茫群峰,寒风瑟瑟,山路崎岖,积雪拥道,路上衣衫褴褛的山民为生计奔走其间,路边时见冻饿而死的尸骨,还有那些逃荒的老人、妇幼,涕饥号寒之声不绝于耳。诗人看到这一幕凄惨景象,联想到自己坎坷的人生经历,难免有此感叹。
当我们步诗人之后尘,千里驰骋,奔赴太行山区写生,驱车颠簸在这“之”字形的“羊肠坂”上时,映入眼帘的却是能驱散我们长途跋涉、疲惫不堪之情绪的层层美景。看左侧山坡上南坪山村的点点农舍、袅袅炊烟、层层梯田、泱泱水面、弯弯小径,组成一幅美妙的山乡风景画。环顾四周,一座座奇峰如万马奔腾,绵延无际。再仰望王莽岭主峰,又如同一位仗剑端坐、气宇轩昂、气度非凡的将军,气势逼人。真可谓太行壮美,太行如诗,太行如画。
突然,迎面而矗,硕大无比的一面铜墙铁壁挡住了我们的去路,悬崖绝壁上一排排黑坳坳的崖洞一直延伸到崖顶,这应是我神往已久的“太行天路”——挂壁公路了。我已多次在各种媒体上阅读过它,现在竟有如逢故人的亲切感。它是当代“愚公”们为了改变命运而耗费数十年的青春乃至献出宝贵生命,在峭壁上人工一寸寸开凿出来的一条生命通道,“愚公移山”的传说就是这么有血有肉的真实,让我不禁望崖兴叹。
伴着发动机吃力的轰鸣声与隧洞里呼啸而过的落山风,我们的车子小心翼翼地穿行在崖洞中,路面崎岖不平,又窄又险,人工开凿的洞壁犬牙交错,露着狰狞的面孔,因为没有灯光,更是显得神秘、恐怖,幸好每隔十几米,便凿开一个崖洞可以透光,透过不规则的崖洞,可以看到对面悬崖、峡谷的惊险壮观景象,崖顶上一条巨大白练由天而降,直泻左侧谷底,声如奔雷,震撼人心,更令我深深体会身处险境,心中毛骨悚然!终于,在同伴的欢呼声中,前方豁然开朗,不觉我们已到了崖上,一颗紧绷着的心终于放松下来(在后来我们翻越王莽岭主峰挂壁隧道时,车子曾出现几次马力不足而后滑的险情,现在回想起来是心有余悸)。
太行山的岩溶峰丛地貌独具特征,就像一座宝塔,具有很明显的三个层次。刚才上山时看到的南盘、滴水寨村处于这个岩溶峰丛地貌的根部,像一个底座。由200多米厚的石英砂岩和紫色页岩构成,而我们下榻的旅馆“揽月轩”就在这第二层约300米高的鲕状灰岩构成的悬崖台阶上,面朝幽深的峡谷,背靠属寒武系上统白云岩层的高耸入云的座座奇峰与绝壁,壮美无比。我们抵达揽月轩时已近黄昏,只见东面山崖上,一弯新月就着金色的夕阳,悬在黯蓝的空中,群山显露出层层襞褶,向远方绵延而去,冬枯的山肌一片沉郁,呈现叫人难以捉摸的褐红色。夕照的地方金黄色,阴影的地方青紫色,交织成一幅冷暖、明暗对比又协调的微妙图卷,默默无言地屏息着,峡谷中的瀑布、溪流奔流不息,正是“万壑有声含映籁,数峰无语立斜阳”之诗境。
就是这个壮阔的景象:山连山,谷通谷,像大海起伏的波涛,在我心中轰鸣,不管是一抹映霞,还是静谧的天空,都显得那般的安详、多情。忽然,一种莫名的感动涌上心头,我的心也在这刹那之间变得快乐、安详和饱满。此刻,眼前的峡谷、瀑布、悬崖公路、崖上乡居已是我此行的第一幅写生画稿,我已寻到第一个太行梦境,今晚,将是一个创作热情激荡的不眠之夜,而明天,还有更多时常萦绕梦中的美景,等待我去一一追寻……。